承德市新闻>>承德社会民生

承德农信社存款突破700亿元服务三农惠民生

2018-04-20 17:55:23 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

提供金融服务支撑支持县域经济发展

承德农信社存款突破700亿元服务三农惠民生

多年来,承德市农信社始终以服务三农、服务小微、支持县域经济发展为己任,不断加大信贷投放力度,持续推进业务产品和服务创新,为地方经济发展提供了强有力的资金支持和金融服务支撑。截至2018 年3 月末,承德市农信社存款余额突破700 亿元,达到714.1 亿元,贷款余额473.8 亿元,资金实力更强,服务三农力度更大,承德农信社成为承德市银行机构支农支小“主力军”。

不忘立社初心,支农支小更有力

加大信贷投放力度。牢牢坚持服务三农、中小微企业和支持地方经济的服务宗旨和市场定位,根据承德市及县域经济发展实际,制定信贷投放计划,把握信贷投放节奏,加大信贷投放力度,用好用足信贷规模。截至3 月末,承德市农信社各项贷款余额473.8 亿元,占承德市银行机构贷款总额的23.8%;涉农贷款余额346.9 亿元,占承德市银行机构涉农贷款总额的35%,是承德市发放涉农贷款最多的银行机构。同时,按照“调整结构、区别对待、有保有压、有扶有控”信贷政策,大力支持“三农”、小微企业发展。截至3 月末,涉农贷款比年初增加16.5 亿元,占全部新增贷款的85.9%,同比多增8.1 亿元,增速5%;小微企业贷款余额277.1 亿元,比年初增加7. 6 亿元,同比多增1.4 亿元,增速2.9%。实现了涉农和小微企业贷款余额和增速持续增长。

实施小贷转型战略。严格贯彻落实国家产业结构调整政策,严禁投放“两高一?!毙幸荡?,牢牢坚持支农、支小、支微的市场定位,贷款投向向农业种养业、绿色环保、电商物流、科技创新等行业集中,支持实体经济发展。全面实施小额信贷营销转型,在县级行社设立9 家小贷管理中心,在基层行社设立304 家小贷分中心,实施小额信贷垂直管理,新增保证担保200 万元以下、抵押500 万元以下、信用30 万元以下贷款全部由小贷中心发放,严控大额贷款,大力发放小额贷款,建立实施科学的小贷营销考核办法,与信贷人员绩效工资挂钩,有效地调动了信贷人员贷款营销积极性和主动性。截至3 月末,承德市农信社小额贷款余额79 亿元,占全部贷款总额的16.7%,新增小额贷款6.2 亿元,占全部新增贷款的32.2%,贷款营销正在沿着“小额、分散、支农”的正确轨道继续前行。

推进业务产品创新。根据客户多样化需求,不断创新信贷投放方式,大力发展担保公司担保贷款、“公司+农户”贷款、“专业合作社+农户”贷款,打破了非抵质押不贷款的困局。特别是针对农户、个体工商户、小微企业主、公职人员等不同客户群体,大力推广具有“一次授信、循环使用、渠道多样、随用随贷”特色的农贷宝、商贷宝、消贷宝、白领乐等特色小额信贷产品,符合条件的客户可通过网点机构、96369 客服电话、网上银行等多个渠道申请,在合同约定的授信额度和使用期限内,可多次提款、循环使用、随用随贷,深受广大客户好评。截至3 月末,承德市农信社共采集农贷宝、商贷宝、消贷宝等特色信贷产品客户信息5 万户,特色信贷产品累计用信280.9 亿元,贷款余额47.8 亿元,“宝”字系列特色信贷产品以其方便快捷的优势,正成为越来越多客户发家致富的好帮手。

建设普惠金融,精准扶贫更有为

大力实施“双基”共建农村信用工程。全面加强与地方党政部门的深度合作,基层农信社和基层党组织共同合作,以行政村为单位,成立金融支农服务站,聘任村支“两委”成员为金融支农服务联络员,逐村逐户开展入户调查,建立农户经济档案,评定信用等级,根据信用等级核定贷款授信额度,已评级授信的农户可以随时到农信社贷款,既有效解决了多年的农户“贷款难、贷款贵”问题,又优化了农村信用环境。截至3 月末,全辖成立村级金融支农服务站2416 个,完成建档农户39.11 万户,占承德市应建档农户总数的81.4%;评级39.11 万户,评级占比100%;已授信39.3 亿元,用信18.2 亿元。在“双基”共建工作中,承德市农信社克服困难,集中力量,全部完成了承德市72 个深度贫困村15.31 万户的“双基”共建工作,对贫困户贷款授信5.5 亿元,用信4.2 亿元。得到了各级党委、政府和广大农户的充分肯定。

创新推广“政银企户?!狈銎洞钅J??;越拥胤降澄銎豆ぷ髡铰圆渴?,充分发挥农信社网点多、覆盖广、贴近农民的优势,主动承担起“政银企户?!贝罘⒎湃挝?,并将“政银企户?!贝钣搿八惫步ㄅ┐逍庞霉こ逃谢诤?,同步开展建档立卡、贷前调查,同步实施评级授信和用信,不断探索完善“政银企户?!狈銎洞钅J?,使“政银企户?!贝罘銎陡?、更高效、更便捷。截至3 月末,承德市农信社已累计发放“政银企户?!贝?069户、金额10.3 亿元,“政银企户?!贝钣喽?.1 亿元。农信社已成为各县区政府最主要的“政银企户?!贝詈献饕?,一大批贫困户通过“政银企户?!贝钫袅似独А懊弊印?,实现了脱贫致富。

完善基础网络,服务三农更有情

实施农村助农服务全覆盖工程。压茬推进“农信村村通”工程和“农信村村通” 提升工程,在承德市行政村发展特约农户,建设助农取款点、金融便民店,布放各类自助设备,满足农民基础金融服务。截至3 月末,承德市农信社共发展助农金融服务点2494 家,实现承德市行政村全覆盖。其中建成金融便民店2059 家,发展EPOS商户435 家,布放小额现金循环机布放376 台、智能间联POS机1676 台、EPOS机435 台。广大农民足不出村就可以办理小额取款、转账、现金汇款、存款余额查询等基本金融业务,方便了农民、节省了开支,尤其是对落实粮食直补、新农保、新农合、低保等国家惠农政策起到了很好的推动作用,深受广大农民欢迎。

实施自助网点乡镇全覆盖工程。充分考虑布放条件和服务群众的实际,在乡镇网点建设在行式自助网点,在中心城镇建设离行式自助网点,布放ATM 机、存取款一体机等自助设备。截至3 月末,已建成自助网点317 个,布放ATM 机52 台、存取款一体机443 台,实现在行式自助网点承德市乡镇全覆盖,离行式自助网点中心城镇全覆盖,为客户提供24 小时不间断服务,消除了农村地区夜间服务的盲区,极大地方便了农村客户,满足了农村地区金融服务需求。

实施电子银行产品广覆盖工程。大力营销推广96369 电话银行、短信平台、网上银行等电子银行业务,创新开办“随e汇”“农信e 购”等“e”系列产品和“京津冀农银通卡”、 社??↖C 卡、校园一卡通、公交一卡通、ETC 业务、微信银行等业务。组织开展金融知识宣传服务月、送金融知识下乡、金融夜校、电子银行宣传体验等丰富多彩、易于群众接受的活动,普及电子银行产品知识,丰富农村地区支付结算渠道。截至3 月末,承德市农信社信通卡存量450.7 万张,开通电话银行55.7 万户、开通短信平台66.2 万户、开通手机银行18.1 万户、开通网上银行16.4 万户、开通微信银行3.3 万户、网上支付签约45.9 万户,有效满足了客户多样化金融服务需求。(侯东凯)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部