承德市新闻>>承德时政要闻

承德市扎实推进集中整治违法建设违法占地攻坚行动

2018-04-23 15:31:50 来源:承德日报
进入移动版,省流量,体验好

公平公正疏堵结合维护社会大局稳定

——五论扎实推进集中整治违法建设违法占地攻坚行动

为政之道在于安民。集中整治违法建设违法占地,是承德市大力实施“一带三区”发展战略,积极推进“五城联创”,进一步提升城市形象的现实需要,是一项惠民工程。各级各部门要在集中整治违法建设违法占地攻坚行动中把稳定工作做到位,要坚持公平公正原则,注重方式方法,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,帮助群众解决实际困难,进一步拉近与人民群众的距离,确保集中整治“双违”攻坚行动顺利开展。

稳定的社会环境是政令通畅、各项工作取得实效的可靠保障。承德市开展集中整治“双违”攻坚行动以来,强力推进依法拆违,为发展腾出了空间,为百姓改善了环境,为平安创造了条件。但集中整治“双违”工作涉及方面广,工作难度大,政策性强,社会各界关注度高,在开展过程中也容易带来这样那样的矛盾和问题。只有正确处理好城市发展和稳定之间的关系,努力避免和及时解决集中整治过程中出现的矛盾和问题,才能真正让集中整治“双违”攻坚行动成为维民利之举,安民心之策。因此,在推进集中整治“双违”攻坚行动中,必须注重方式方法,及时帮助群众解难题、去烦扰,最大限度地减少不稳定因素,让其真正成为改善人民群众生产生活条件、提高居民幸福指数的有力之举。

公平公正是社会稳定的前提保障。推动集中整治“双违”攻坚行动深入开展,必须坚持一碗水端平。人心平,则社会稳。承德市集中整治“双违”攻坚行动是为了解决影响人们生活环境、危害人们群众生命安全的违法设施,保障更广大人民群众的合法权益和承德更为长远的发展利益。在这一事关承德全局、长远和根本利益面前,决不能有任何特殊和例外,必须做到“法律面前人人平等”。因此,不管涉及到什么单位,不管有什么特殊原因,必须严格依法公正公平,一个标准、一把尺子量到底,绝不允许“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆疏不拆亲、拆明不拆暗”,必须以公平、公正取信于民。

“禹之行水也,行其所无事也?!痹谕贫姓巍八ァ惫ゼ嵝卸?,要注重疏堵结合。整治“双违”行动是一项复杂而又艰巨的任务,要想从根本上解决这一顽症,除了进一步加强领导、明确责任、依法铁腕整治外,还要坚持以正面引导为主,耐心细致地做好违法对象的思想工作,把道理讲在前,把政策讲在前,做到既要严格执法,坚决整治违法占地、违法建设,又要切实维护好广大群众的利益,最大限度减少财产损失。这就要求我们在整治工作中,既要讲原则,又要讲感情;既要服之以法,又要晓之以理。针对弱势群体、困难家庭等确实存在困难的,要带着感情做好工作,坚持“疏”“堵”结合和标本兼治的原则,做到有的放矢、对症下药。各级信访部门要设立专门接待和法律咨询服务,依法解决问题。对帮扶困难的要依法处置,坚持法律文书、文字通知留痕相结合的做法。严格落实相关帮扶政策,保障群众合法权益,帮助解决实际困难,确保拆得了、稳得住、不反复。

火车跑得快,全靠车头带。在集中整治“双违”行动中,要充分发挥党组织的先锋模范与战斗堡垒作用。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。集中整治“双违”行动要取得实效,就必须让基层党组织充分发挥作用,引导党员干部积极投入到整治工作最前沿。每名党员干部都是一面红旗、一块招牌,充分发挥党员干部的引领作用,以点代面,才能带领广大群众形成集中整治“双违”的强大合力。各级党组织要引导党员干部在集中整治违法建设违法占地攻坚行动中,摆正自己的位置,把群众的事当自己的事来做,切实做到情况在一线掌握、问题在一线解决、感情在一线融合、真正让集中整治的过程,成为密切党群干群关系、夯实基层基础的过程,成为帮助群众解决问题,维护社会大局稳定的过程。

违法建设违法占地专项整治是一场硬仗,承德市上下必须在市委、市政府的坚强领导下,以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,拿出“咬定青山不放松”的坚韧意志,激发“不获全胜不收兵”的壮志豪情,立即行动起来,万众一心,众志成城,合力攻坚。惟其如此,才能早日打赢这场“双违”整治攻坚战,广大城乡居民才能早日实现生活闲适、生产有序的美好愿景。(本报评论员)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部